7月は20~22日の3日間デイケアでフードセラピーを行いました。 夏野菜といえば…”とうもろこし”ということで、とうもろこしを使った、焼きコーンパンをご利用者様皆さんで作りました。 ホットケーキミックスを使用した生地をこねてツナとコーンをマヨネーズで和えた具を…
6月のフードセラピーは季節を感じていただくため、 新じゃがを使用して「いももち」を作りました。 ふかしたお芋をみんなでつぶして形にしました。 お好みでチーズをいれたりしました。 ホットプレートで焼いて、砂糖しょうゆで味付けをしました。
梅雨に入ったので、6月はアジサイとカエルをモチーフにした飾りを作成しました。 人それぞれに味のある作品ができました。 かたつむりもいるんですよ!
デイケアの利用者様と今回初めて、田植えにチャレンジします。 ハッポースチロールで簡易の田んぼを作りました。 土は林犬舎様・稲は小峰農園様からご協力を得ました。 デイケアの利用者様や職員で田んぼに田植えをしました。 「田植えは初めて」とか「懐かしい」などの声をい…
デイケアのフードセラピーはスープ餃子を作りました。 3日間にわたり、デイケアご利用者様ほぼ全員が参加できるよう企画しました。 4人1組で、具材を混ぜていただいたり、皮に包んでいただきました。 初めて餃子を作られた方もいらっしゃり、真剣に調理されてました。 包み…